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帯の結び方 ◆ 着付け小物チェックリストはこちらからダウンロード出来ます。

きものは、帯の結び方によってガラリと着姿が変わるので、同じきものでも様々な楽しみ方ができます。
ここでは、基本的な帯結びである「お太鼓結び」「文庫結び」からアレンジした結び方まで、いろいろな帯結びの種類を紹介します。

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しだれ桜

角出し結びのアレンジ。小紋や紬の着物にも似合う、おしゃれな帯結びです。羽根の大きさによって、愛らしくも小粋にも印象を変えることができます。
帯の巻き方は右から左に巻く関東風と、左から右に巻く関西風があります。ここで紹介する帯結びは、関東風です。
監修・きもの文化学苑

1.

  

手先の長さを決めます。体の中心で30~35cm程の手先を取り、二つ折りにします。

2.

  

帯をふた巻きします。

3.

  

たれ先が上になるよう、て先とたれ先を交差します。

4.

  

たれ先が上にくるよう結びます。

5.

  

手先を左に持ちあげ、たれを上から結びます。
※ここがポイント!

6.

  

たれをわにしてひきあげます。

7.

  

ぎゅっと締めます。

8.

  

左右の羽根を広げます。

9.

  

結び目の後ろにたれをとおします。

10.

  

※帯が長い場合、ここで長さを調整します。

11.

  

もう一度結び目の後ろにたれをとおします。
※たれ先は引き抜かず、輪を前に垂らします。

12.

  

帯揚げを輪の中に通します。

13.

  

帯揚げをそのまま帯の上に持ち上げます。

14.

  

帯揚げはおびにかかるように結びます。

15.

  

帯揚げを結びます。

16.

  

形を整えます。
出来上がった帯の結び目の上の部分を左脇の帯下を持ち、時計回りの方向(右回し)に回します。

17.

  

帯揚げを帯の中にしまいます。帯揚げを整えて、しだれ桜の完成です。

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